5 продуктов для лучшего сна

Мы то, что мы едим. Вы слышали эту последовательность, не так ли? Ну, она абсолютно верна. Потому что наша диета зависит от нашего здоровья, нашего настроения и даже нашего сна. Другая неделя — Всемирный день сна. Миллионы людей во всем мире страдают от бессонницы, что приводит к ряду проблем со здоровьем. Вот почему мы представляем 5 продуктов, которые могут помочь вам лучше спать. Об этом сообщили представители здравоохранения и диетических специалистов.

Птица и орехи

Индейки и цыплята содержат высокий уровень триптофана, который повышает уровень серотонина. Как известно, серотонин является самым важным нейротрансмиттером, ответственным за сон. Кроме того, продукты с высоким содержанием триптофана и витамина B6 (такие как домашняя птица) помогут вашему телу высвободить мелатонин, гормон сна. Другими хорошими источниками триптофана являются бобы, чечевица, сыр, тофу, тунец, яйца и особенно орехи и семена.

Вишня

Вишня имеет чрезвычайно высокое содержание чистого мелатонина. Они являются одним из немногих продуктов, которые содержат этот гормон в чистом виде. Другой такой пищей является овсянка.

Бананы и листовые овощи

Продукты с высоким содержанием калия и магния помогают расслабить мышцы, потому что многие люди страдают от боли и отека в ногах, которые не позволяют им заснуть ночью. Хорошими источниками магния являются злаки, орехи и темно-зеленые листовые овощи. Богатые калием продукты — это бананы, картофель, абрикос и молоко.

Прибиотические волокна

Исследование, проведенное Университетом Колорадо Боулдер в прошлом году, показало, что пребиотические волокна, обнаруженные в таких продуктах, как нут, артишоки и лук-порей, которые питают хорошие бактерии в нашем кишечнике, могут улучшить наш сон.

Клетчатка

Исследование, проведенное в Колумбийском университете на 26 добровольцах, показало, что диета, богатая клетчаткой, такой как бобы, чечевица, фрукты и цельные зерна, может привести к улучшению сна, в то время как диета с более высоким потреблением насыщенных жиров и меньше волокна, связаны с более легким и менее глубоким циклом сна. То есть — всегда лучше есть вечером похожие продукты, а не жирное и красное мясо, как того требует болгарская традиция.

Любой, кто наткнулся на гигантский праздничный обед, знает, как может согнуть тяжелую пищу. Но на самом деле для сна важны долгосрочные, небольшие, но регулярные блюда. Многие люди чувствуют сонливость после большой еды, потому что они переедают, и скорость изменения их уровня сахара в крови стимулирует реакцию инсулина, которая их успокаивает. Однако это не благоприятный эффект, но даже наоборот. Кроме того, после переедания мы спим какое-то время, но вскоре наступает волна энергии, потому что еда начинает переваривать. С другой стороны, регулярное питание с меньшими количествами приводит к более регулярным и качественным циклам сна.